奋战“疫”线的禁毒力量?|擦掉眼泪 继续战斗

2020年03月18日 08:19:42 来源: 中国禁毒网

自新冠肺炎疫情发生以来,

无数禁毒工作者放弃休假,

勇挑重担,

以最快的速度投入战斗,

奋战在抗“疫”一线。

他们逆“疫”而行、迎“疫”而上,

为坚决打赢疫情防控阻击战贡献禁毒人的力量。

  3月13日晚九点半,贵州省公安厅疫情防控增援机场工作组组员如往常一样,在贵阳机场航站楼进港T1/T2卡点对进港旅客进行体温检测、人工查核,并协助旅客进行二维码扫描。

  “你怎么了?没事吧?”一名同事发现王毅有些深沉,想起平时执勤时王毅那洪亮的嗓门和饱满的工作状态,便觉得现在的王毅情绪不对劲。在同事的再三追问下,王毅偷偷抹掉眼泪哽咽到,“今天早上我接到家里的电话,带大我的外婆去世了。”

  这时大家才知道,这个男人竟带着这个沉重的消息强忍着悲伤,一直在机场卡点上硬生生地坚守到晚上。同事们反复劝他早点回去,这边的工作有大家守着,但王毅却坚定地说到“现在非常时期,我不能擅离职守,更何况我走了也给你们增加了工作压力,等所有航班结束,我再回去......”

  王毅是贵州省公安厅禁毒总队的一名普通民警。2月5日,贵州省公安厅选派警力增援机场一线疫情防控工作,王毅没有多想,立即报名增援一线,与其他19名同事一同来到机场参与疫情防控工作。 

  图为王毅协助旅客扫码登记。中国禁毒网发

  在疫情防控工作期间,他耐心指导进港旅客扫码出站,始终采取柔性执法的工作态度为乘客们做思想工作,讲述当前疫情防控的重要性,引导他们都能扫码登记。2月5日至3月13日,王毅及增援组组员平均每天指导乘客扫码15000人次。

  其实王毅还是两个孩子的父亲,最小的孩子不满10个月,为了避免影响妻儿的身体健康,和妻子商量后,将妻儿送到了父母的家里。参加疫情防控工作40余天,王毅每次深夜航班结束回到家都是一个人,尽管非常挂念家人,但他只能通过视频来和妻子聊聊家常逗逗孩子,因为他明白这是非常期间。

[责任编辑: 郑慧颖 ]
奥门永利集团 - 在线登录