“红蓝对抗”前线,有这样一支由缉毒警察和禁毒教师组成的队伍

2020年09月03日 10:58:11 来源: 中国禁毒微信公众号

  国家禁毒办组织的“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武正在进行中,25个代表队在云南昭通、曲靖、普洱、保山、临沧等5个州(市)的交通要道进行“五班三运转”的全天候公开查缉毒品大比武。

  在代表队中有一支较特殊的队伍,队员里除了一线的缉毒警察外,还有长期从事禁毒理论研究的警校教师;从西北边陲到东北边疆,他们相聚云南保山主战场;他们就是新疆维吾尔自治区-新疆生产建设兵团-中国刑事警察学院联队(以下简称“联队”)。

  受公安部禁毒局邀请,中国刑事警察学院积极响应、迅速组织,遴选出10名具有丰富禁毒理论与实践经验的教师与新疆及兵团组成联队参赛。一支包含禁毒一线干警与禁毒理论教师的队伍就这样产生了。值得一提的是,在联队中有3名新疆干警毕业于中国刑事警察学院禁毒学专业,师生联合同台竞技,共叙"红蓝对抗"比武佳话。

  迅速进入状态 开展查缉工作

  集结保山主战场后,联队成员迅速破冰、深入交流,在较短时间形成团队凝聚力。此次大比武,对于联队所有成员而言,是一次对体力和耐力的考验,同时也是对凝聚力和战斗力的重要考量。全体队员特别是警校教师们,克服蚊虫叮咬、酷暑烈日、昼夜温差、高原反应等,日均奋战十余小时,对过往人员、车辆、货物进行细致检查。充分体现了不怕吃苦、敢打硬仗、能打胜仗的优良作风。

  白班、小夜班、大夜班,24小时流动查缉,各个班次轮流进行,联队队员保持了高昂的斗志,每个班次检查轿车1500余辆、客车50余辆、货车500余辆、快递包裹5000余件,核查人员近5000余人次。每次交接班后,联队成员浑身湿透,双腿无法打弯,但这丝毫没有影响队员斗志。截至8月29日,联队所在的保山主战场共缴获海洛因及冰毒近37公斤。同时,联队也在查缉工作中查获多起醉驾案件和多名“三非人员”,收缴管制刀具10余把,查获多头缅甸走私牛等。

  理论联系实战 实现良性互动

  联队队员中有一线经验丰富的干警,也有理论知识渊博的专家教授,联队充分实现禁毒理论与实战相结合,不断总结查缉工作中的经验教训,同时运用理论知识指引查缉工作实践。查缉过程中联队队员坚持情报导查,新疆及兵团充分利用大数据研判分析涉毒涉滇重点人员30余名,推送疑似涉毒快递线索9条,为查缉工作划定了范围与重点。长期从事缉毒侦查教学的关纯兴教授及情报专家陈莉教授,针对物流寄递渠道贩运毒品的特点变化,运用专业理论知识为查缉工作和情报研判工作提供了强大的智力支持,调整工作重心和查缉思路。

  丰富党建活动 提升队员斗志

  工作之余,联队队员认真开展党建活动。联队成立后的第三天,新疆+兵团+中国刑事警察学院召开会议成立临时党支部,选举出临时党支部书记、副书记和其他委员,同时选出了先锋队员。临时党支部全体党员开展了入党誓词宣誓活动,队员们一致表示,要充分发扬党员先锋模范作用,以更高更严标准要求自己,在毒品查缉大比武中展现联队风采。联队队员结合自身从警经历,围绕本次红蓝对抗大比武,交流了感受和体会。大家一致表示要珍惜荣誉,遵循“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总方针,投身到伟大的公安事业建设中去,认真总结大比武经验,推动工作向更深层次开展。

  理论引领禁毒实践,实践推动理论创新。在国家禁毒办、公安部禁毒局强有力的支持下,联队实现了理念创新、队伍创新、机制创新,必定会极大地丰富禁毒专业建设,增强禁毒人才培养质量,为禁毒工作注入新的动力与活力。

[责任编辑: 朱旭彤 ]
奥门永利集团 - 在线登录