打击地缘性毒品犯罪!广东广州和广西钦州警方联手肃毒,缴毒240.2公斤

2021年08月10日 10:19:11 来源: 南方日报

  8月6日,广东省广州市公安局发布消息,近年来,广州市和钦州市公安禁毒部门持续深化区域务实合作,优化“联合打击,信息先行,联侦联控,战果共享”的警务合作机制,全链条打击地缘性外流毒品犯罪。

钦州警方来穗将灵山籍嫌疑人押解回原籍地起诉审判

  据统计,两地先后联手侦破了部目标毒品案件4宗、省目标毒品案件10宗,抓获涉毒嫌疑人240人,缴获各类毒品240.2公斤,扣押、冻结毒资人民币1200多万元,查封涉案房产10余处,查获涉案车辆30余辆。

  “办案过程中,两地高度重视各类证据收集和固定,努力形成完整证据链,犯罪嫌疑人被依法重罪重判,实现打击效益最大化。”据广州公安介绍,两地联手侦破的毒品案件中,法院现已判刑107人,其中死刑、死缓、无期及15年以上有期徒刑84人,对地缘性外流毒贩起到了极大的打击震慑作用。目前,流窜于两地的地缘性外流毒贩犯罪较前几年高峰时大幅下降。

  如何有效打击地缘性毒品犯罪?两地禁毒部门相关负责人介绍,首先,准确掌握重点外流涉毒群体。近年来,两地充分利用大数据技术和大数据智能化建设成果,建立各类涉毒数据库,搭建各类涉毒数据模型,进一步提高了涉毒线索发现能力,实现了涉毒信息量产化、打击精准化。在此基础上,两地深入开展信息研判,逐步梳理掌握了流窜两地的地缘性涉毒“关系网”、活动“规律图”、人员“群体像”。

  同时,不断完善优化区域合作机制。针对区域间的“资源割裂、信息孤岛”难题,两地共同完善优化“联合打击、信息先行、联侦联控、战果共享”合作机制,有效整合两地的信息、侦查等资源,通过密切配合、联侦联控、共同发力,实现“信息实时互通、行动统筹同步、人员异地调用、案件归口诉讼”,形成了打击外流毒品犯罪的强大合力。

  此外,积极开展类案侦查打击。依托“穗邕禁毒情报站”和“联侦联控”机制,以重特大毒品案件为重点,深入开展信息分析研判、涉毒财富调查,积极扩线延伸、深挖幕后毒枭,实现了由个案打击到类案侦查、由打“马仔”到打毒枭、由只能打运输环节到全链条打击、由打现行案件到利用历史罪证统筹打击等四个重要转变。

  值得一提的是,两地警方积极推进涉毒财富调查。坚持把涉毒财富调查贯穿于案前、案中、案后,加强对资金交易记录、使用非法收入购买房产、金融投资及资产转移记录等相关证据的收集和固定,以打击外流毒品犯罪团伙、收缴毒品犯罪非法所得奠定坚实基础,确保摧毁外流毒品犯罪的经济基础、再犯能力。

  在侦破一起部目标案件中,两地警方加大对嫌疑人存款、房产、车辆和股票投资等涉毒资产的调查和取证力度,先后查询35名嫌疑人总计69张银行卡余额及流水情况,依法逮捕一名“无毒品零口供”主犯,查封房产4处,起到釜底抽薪打击效果。

  下一步,广州和钦州两地公安禁毒部门将继续深化完善区域合作机制,加大人力、物力、财力支持和保障力度,始终对外流毒品犯罪保持高压态势、凌厉攻势,防止地缘性外流毒品犯罪卷土重来。

  【典型案例】

  两地警方联合收网,一涉毒组织网络被捣毁

  2020年底至2021年5月,广州警方联合钦州警方对活跃在两地之间进行毒品运输、贩卖的涉毒组织网络先后开展了数轮收网行动。行动中,共抓获贩卖毒品嫌疑人22名,查获吸毒违法人员39名,缴获毒品海洛因100余克,破获1宗省毒品目标案件。

  2020年12月底,广州警方接到钦州警方的线索通报:贩毒人员彭某宇准备向钦州的上家陈某南拿“货”到广州增城进行分销。广州警方经过多方面侦查,发现在彭某宇身后隐藏着一个较大的毒品消费群体,于是决定以此为契机,联合钦州警方,将活跃在两地的吸贩毒群体一网打尽。

  2021年1月初,两地警方在广州市增城区、黄埔区、天河区及钦州市灵山县,先后抓获彭某宇、陈某南等8名贩毒嫌疑人,查获吸毒人员17名,缴获疑似毒品海洛因约100克。在接下来的3个多月,广州警方通过深挖扩线,又陆续查获15名吸毒人员。

  随后,广州警方通过深入研判分析,进一步发现广州本地贩毒人员刘某洪与钦州贩毒人员曾某芹有密切联系。经过一个多月的侦查,广州警方发现,该贩毒团伙成员经常以“蚂蚁搬家”方式从钦州购买毒品海洛因,然后驾车或乘车到广州、东莞等地进行分销贩卖,毒品分销网络辐射整个珠三角地区。

  2021年5月中旬,广州警方抽调精干警力成立多个行动组,联合钦州警方,对该贩毒团伙实施第二轮收网。行动组分别在广州增城区、东莞市大岭山镇、珠海市金湾区及钦州市灵山县等地,抓获刘某洪、曾某芹、覃某宏等14名贩毒嫌疑人,查获吸毒人员7名,其中包括3名毒驾司机,不仅进一步肃清了本地毒品危害,而且有效制止了吸毒人员肇事肇祸事件的发生,切实消除了社会面安全隐患。

[责任编辑: 郑薇 ]
奥门永利集团 - 在线登录