“没想到警察抓人这么拼!”辅警与涉毒人员激烈搏斗滚落水沟负伤

2021年08月12日 10:03:23 来源: 中国禁毒网

  近日,广西岑溪市公安局安平派出所成功抓获吸毒嫌疑人1名。在行动期间,安平派出所辅警冯江萍在控制拒捕吸毒嫌疑人过程中英勇负伤。

  案件经过

  2021年8月8日,安平派出所根据前期侦查,掌握到吸毒人员李某峰当日下午会在安平镇某街道附近出没。为不失时机,抓捕民警、辅警立即赶赴现场进行蹲点布控,适时实施抓捕。

  17时许,功夫不负有心人,民警发现吸毒人员李某峰正在公路边停车接听电话,时机已经成熟,即果断采取措施前后夹击拦截抓捕,狡诈的李某峰看到民警后拔腿就跑,由于情况紧急,辅警冯江萍不及思索、临危不惧,积极配合民警率先飞身上前向吸毒人员进行控制,冯江萍一跃前扑拦腰抱住吸毒人员李某峰,却遭到吸毒人员的激烈反抗而倒地,后连同吸毒人员一起滚落公路边的水沟里,致其左脚膝盖半月板受伤,冯江萍忍住疼痛在水沟里牢牢地按住还在继续反抗的李某峰,最后在民警、辅警的齐心合力下成功制服吸毒人员李某峰。

  虽然冯江萍当时左脚膝盖半月板受伤,但他仍强忍疼痛协助民警将嫌疑人李某峰平安押回派出所后,再到医院检查伤情。

  在岑溪市公安局安平派出所的审讯室里,吸毒人员李某峰哀叹,“哎,没想到警察抓人竟然会这么拼命,实在跑不过你们”。经询问,嫌疑人李某峰对其吸食毒品的违法事实供认不讳。

  目前,吸毒人员李某峰已被岑溪市公安机关依法行政拘留15日,期满拟转强制隔离戒毒。

  岑溪市公安局党委获悉相关情况后,对受伤辅警非常关心。市公安局相关负责人第一时间到岑溪市人民医院看望慰问负伤的辅警冯江萍,仔细查看了冯江萍的伤情,仔细询问了其抓捕嫌疑人的经过,对冯江萍在抓捕过程中积极作为、英勇无畏的工作精神给予充分的肯定和赞扬,并叮嘱他好好休养,争取早日康复。

  8月9日上午,岑溪市公安局政工室负责人到安平派出所看望慰问冯江萍,为他送去局党委的亲切慰问,并送上慰问金。

  背后的心声

  辅警之路,看似平凡,却不平坦,想要做一名好辅警并不容易。冯江萍说:“我无缘做一名人民警察,做一名普通辅警也是幸运的,因为在这个岗位能够为老百姓做许多有意义的事,我很充实”。

平淡朴实的话语反映出了当代辅警的情怀。

冯江萍是近年来岑溪公安

加强辅警队伍正规化建设的一个缩影,

更是当前警务改革中涌现出的先进典型,

现实中还有许多像冯江萍一样的辅警

默默地奉献在巡逻防控、打击犯罪的前沿,

还有许多像冯江萍一样的辅警

默默地奉献在各种繁杂事务的幕后。

?

你知道吗?

2020年全国有3886名辅警因公负伤

165名辅警因公牺牲

他们把最富有的青春,贡献给了警队

他们把最美好的岁月,奉献给了国家

他们用鲜血和生命

阐释了对党和人民的无限忠诚

对公安事业的无限热爱

面对群众的误解

面对生活的压力

他们依旧默默的拼搏在各个岗位上

毫无怨言,辛勤付出!

向他们致敬!

【供稿:岑溪公安】

[责任编辑: 马家佳 ]
奥门永利集团 - 在线登录