吸食后致幻、自残……“上头”电子烟是新型毒品!江苏无锡警方抓获110余名涉案人员

2021年08月17日 10:14:34 来源: 中国禁毒网

  2021年5月11日,国家禁毒委、公安部、国家卫生健康委和国家药品监督管理局联合发布公告,决定正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质。公告自2021年7月1日起施行。


  迅速出击 一举抓获

  今年7月,江苏省无锡市公安局禁毒部门根据线索,先后组织近百余名警力,用短短10天时间,抓获并处理了涉案人员110余名,极大遏制了销、吸“上头电子烟”的不法行径。

  

  值得注意的是,面对民警的到场问询,这些违法行为人一开始往往不以为然,辩解自己是守法公民。在民警的教育下,方才意识到自己已经对“上头电子烟”上了瘾。

  据民警统计,在到案的违法人员中,普遍不到20周岁,他们多是在旅馆、酒吧等场所,因朋友间猎奇介绍,初次吸食而后逐渐上瘾,造成了极大的社会负面影响。

?

不法分子在贩卖“上头电子烟”时

往往宣称安全合法

对人体无危害无副作用

然而,事实真是如此吗?

  到底什么才是“上头电子烟”?

普通电子烟的主要成分是水、丙二醇

甘油、尼古丁和调味剂等

而“上头电子烟”却被不法分子掺入了

四氢大麻酚

或合成大麻素类新精神活性物质

△含有合成大麻素类新精神活性物质的常见毒品

这种所谓的“上头”

就是毒品吸入人体后产生的短暂“快感”

?而“上头电子烟“毒品

会比传统毒品更具有迷惑性和成瘾性

对人体危害也更大

  滥用者在吸食后会影响中枢神经系统功能,常出现幻视、焦虑、抑郁、情绪突变、妄想狂躁、意识不清等反应,长期吸食会导致免疫力低下,诱发精神错乱和自杀倾向。

  如何谨慎辨别“上头电子烟”?

随着近年来电子烟的兴起

特别是“水果口味”烟弹的推出

吸引了一批青年群体对于电子烟的追捧

其中

“上头电子烟”因外表酷似普通电子烟

而对青少年具有强烈的欺骗性

往往一群人聚在一起

以猎奇为由就开始吸食

  “上头电子烟”长度约30cm,外形为无色、黄色至褐色粘稠液体,与普通电子烟外表看起来没有太大差别。但是如果你发现你接触到的电子烟,关联上了“上头”“飞行”“快感”等毒品圈黑话,请务必警惕,并及时联系公安机关。

【供稿:无锡禁毒】

[责任编辑: 马家佳 ]
奥门永利集团 - 在线登录 http://www.suzhou-yhjy.com http://www.ikki-online.com http://www.yianchun.com http://www.dingniugu.com/article/10048.html http://www.hxbxjiyangui.com http://www.dingniugu.com/article/10886.html http://www.dingniugu.com/article/10405.html http://www.391293.com http://www.liangjianzhe.com http://www.dingniugu.com/article/11005.html