湖南新晃:“电子地图”精准推进社区禁毒管理

2021年08月17日 10:14:34 来源: 人民公安报

  湖南省新晃侗族自治县禁毒委和县公安机关创建禁毒“电子地图”工作法,科学精准推进社区禁毒网格化管理,更加有效帮助社区戒毒社区康复人员回归社会、开创新生活。

  7月15日,晃州镇龙溪社区党支部书记王志勇挨家挨户走访辖区内戒毒人员回到社区后,调出一份龙溪社区禁毒“电子地图”,一边仔细查看,一边更新内容。

  “电子地图”全称叫禁毒网格示意图,是王志勇和社区民警用一年时间通过走访收集数据,在电脑上一笔一画绘制出来的。针对戒毒人员不同情况,采用不同图标及颜色在地图上进行标注,家庭住址、个人情况等一目了然,点进图标还能弹出详细档案,包括近期表现、家庭情况、走访情况、配合程度、帮扶措施等信息。

  王志勇介绍:“每一份档案,都详细备注了责任人并附上合影。我们会根据综合资料将社区戒毒社区康复人员分为三类,及时更新他们的等级图标,方便随时对比查看,分级管理,做到对戒毒人员分布一图清,信息一档明。”

  “有了‘电子地图’,我们以此进一步推动戒毒人员管理扁平化、精细化、网格化,大大提升了基层禁毒管理工作效率。”龙溪社区民警唐李说。

  以前,掌握社区戒毒社区康复人员信息靠“好记性”加“烂笔头”。创建禁毒“电子地图”后,实现了“键盘+脚板”,工作效率更高。这是龙溪社区工作人员的普遍反映。

  社区民警和工作人员通过“电子地图”全面准确掌握辖区社区戒毒社区康复人员的分布、基本资料,同时,及时了解和分析他们的生活和精神状态,并根据实际需求,配合社区、综治、卫健、司法等部门组成基础帮扶力量,主动上门沟通、提供服务、针对性落实临时救助、基业扶持、技能培训、岗位推荐等帮扶措施,有效引导社区戒毒社区康复人员重新走上正道。

  曾某是龙溪社区的一名社区戒毒社区康复人员。2018年10月,曾某严重烧伤需入院治疗,社区民警和工作人员了解情况后第一时间出资给他办理住院手续,经常前去探望。曾某激动地说:“社区民警和工作人员就是我的亲人,是你们让我迷途知返,重拾信心!”如今,曾某已经可以养活自己。

  “通过‘电子地图’,我们可以迅速了解到社区戒毒社区康复人员的具体情况和需求,精准施策,对口帮扶。”社区民警唐李说。近年来,龙溪社区的社区戒毒社区康复执行率已达到89.9%。

  禁毒“电子地图”推出后,新晃县禁毒委召开统筹推进会,组织全县相关单位和社区禁毒工作人员学习交流。“‘电子地图’充分利用了网格员贴近群众、基础牢固的优势,具有很强的实用性和操作性。现在,我们镇也在抓紧制作、投入使用。”晃州镇桥南社区负责人说。

  新晃县以龙溪社区为试点,充分发挥“电子地图”精准精确的优势,探索完善社区戒毒社区康复工作平台,定期组织社区民警、社区网格员、帮扶志愿者为社区戒毒社区康复人员提供“一对一”心理援助、困难帮扶、就业培训等,着力解决社区戒毒社区康复人员“有家无人管、就业无渠道、身心无关爱、生活无着落、身边无良友”的问题,使社区戒毒社区康复工作更加科学有效开展。(记者刘海平 通讯员段世铜 舒俊)

[责任编辑: 马家佳 ]
奥门永利集团 - 在线登录